Gli errori da evitare quando si usa uno shaker per fare cocktail a casa

I cocktail sono un modo divertente e raffinato per fare festa con le persone a cui teniamo. Prepararli a casa può essere un’esperienza entusiasmante, ma se non si fa con attenzione, possono anche causare qualche disastro in cucina. Ecco alcuni consigli sugli errori da evitare quando si usa uno shaker per preparare cocktail.

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Scelta delle misure sbagliate

La prima cosa da ricordare quando si usano gli shaker è che la quantità di liquidi deve corrispondere a metà del volume dello shaker stesso. Se usate meno ingredienti rispetto all’ampiezza dello shaker, il risultato sarà un cocktail diluito e insapore; se invece ne utilizzate di più, il liquido traboccherà dallo shaker prima ancora che quest’ultimo venga agitato.

Utilizzo di ingredienti non adatti alla miscelazione

Gli ingredienti che prevedono l’utilizzo dello shaker devono essere sempre liquidi. Se aggiungete cibi solidi, come ghiaccio o frutta, rischiate di incastrarli nella parte superiore dello shaker e vanificare tutti i vostri sforzi. Inoltre, assicuratevi che i vari liquori e gli altri ingredienti siano ben dosati in modo da produrre un cocktail perfetto.

Agitare con troppa energia

Agitare lo shaker con troppa forza può danneggiarlo o non far amalgamare bene gli ingredienti: quest’ultimi a causa della pressione si gonfieranno anziché mischiarsi correttamente. Agitare lo shaker con energia è un modo divertente per iniziarlo, ma ricordatevi po sempre di finirlo con calma prima di servire il vostro cocktail.

Non utilizzare un mixer

Gli shaker sono generalmente riempiti con ghiaccio prima di essere agitati, ma se lo lasciate al suo interno troppo a lungo, l’acqua che si forma inizierà a diluire il vostro drink. Per evitare questo inconveniente, usate sempre un mixer per mescolare i vari ingredienti del cocktail, così da ottenere il sapore voluto senza eccessiva diluizione.

Utilizzare gli ingredienti sbagliati

Se state preparando un cocktail complesso come un Long Island Iced Tea o un Margarita, ricordatevi di usare gli ingredienti sbagliati. Un mix errato può rovinare l’intera miscela e causare assaggi strani al palato: non abbiate fretta e prendetevi tutto il tempo necessario per fare le cose nel modo corretto.

Aggiungere troppo liquore

Quando prepariamo dei cocktail con un shaker, è facile esagerare con il liquore. Se aggiungete troppo alcol, rischierete di alterare il gusto finale del vostro drink. Ricordatevi sempre di usare alcolici più deboli come parte della miscela e di non superare le dosi indicate negli ingredienti.

Servire il drink nel bicchiere sbagliato

Un’altra comune fonte di errori nella preparazione dei cocktail è servirli nel bicchiere sbagliato. Ogni cocktail ha la sua forma e dimensione particolari per esaltarne le caratteristiche organolettiche: scegliete quindi attentamente i bicchieri adatti per servire ognuno di essi.

Non versare glacialmente

Infine, ricordatevi che alcuni cocktail devono essere versati glacialmente (ovvero nello shaker si utilizza solo ghiaccio secco). L’aggiunta di acqua o acqua tonica, infatti, può rendere il cocktail troppo diluito e imbevibile. Per questo motivo è importante prestare molta attenzione quando si sceglie come preparare il vostro drink.

Conclusione

Se state cercando di preparare un delizioso cocktail a casa e non volete commettere errori, ricordatevi sempre di prendere le giuste misure per garantire un risultato perfetto. Scegliete la dimensione dello shaker adeguata al volume della miscela che intendete realizzare, prestate particolari attenzioni alle dosi degli ingredienti e alle temperature in cui versarli. E, soprattutto, divertitevi!