Le pentole a pressione grazie alla loro multifunzionalità ed alla capacità di offrire una cottura accelerata in virtù delle alte temperature sono strumenti fondamentali in cucina. I modelli disponibili su Amazon garantiscono innanzitutto robustezza e sicurezza, due requisiti fondamentali per cucinare in totale tranquillità. Inoltre alcune pentole a pressione si adattano ad ogni tipologia di piano cottura, compreso quello a induzione, ed offrono funzioni aggiuntive come timer, programmi, impostazione della pressione ecc. Leggi i consigli per la scelta.
Aigostar Mi 30IAU - Pentola a pressione multifunzione, 15 funzioni programmabili con pannello a LED, pentola di cottura antiaderente in acciaio inox, 1000 watt, 5.5 litri, nero e argento
Aigostar Panda 30 Hgz - Pentola a pressione multifunzione e cottura lenta, 14 funzioni programmabili con gran pannello LED, contenitore in acciaio inox da 6 litri, potenza di 1000 W, qualità esclusiva
Pentola a pressione 5 L inox 18/10 di alta qualità, unisce eleganza italiana e prestazioni culinarie eccezionali; manici in bachelite con inserto in acciaio inox; cestello vapore, eco dose e ricettario inclusi
Cottura sana: i due programmi di cottura consentono di adattare la temperatura alla cottura di verdure, carne o pesce, al fine di preservare i valori nutrizionali e le vitamine.
Fondo spesso avvolgente Lagopan che assicura una diffusione uniforme del calore per una cottura perfetta, garantendo risultati eccellenti per tutti i vostri piatti, dall'ingresso al dessert.
Tecnologia di apertura innovativa Lagoeasy'up, veramente ergonomica con un'apertura fino a 2 volte più facile (rispetto a un pentola a pressione Lagostina) e sicura.
Compatibile con tutti i piani cottura, compresi quelli a induzione, lavastoviglie (vasca), prodotto in Italia e garantito 25 anni
Innanzitutto osservando le funzioni, la capienza, il fondo, il tipo di valvola, i manici, il coperchio e gli accessori, come il cestello per la cottura a vapore.
I diversi modelli di pentola a pressione variano inoltre in base alle funzioni preprogrammate e alle dimensioni della vasca.
La pentola a pressione ideale, meglio se adatta a tutte le fonti di calore, induzione inclusa, deve sempre avere una funzione “manuale” per regolare, in caso di necessità, il tempo di cottura, senza utilizzare le funzioni preprogrammate.
L’utilizzo della pentola a pressione cambia completamente l’approccio alla cucina, permettendo di avvicinare preparazioni e ricette salutari e buonissime in tempi ridotti e mai compromettendo le proprietà organolettiche del cibo!
Vitamine, minerali e colori naturali dei cibi restano inalterati con questa tipologia di preparazione.
Un grande vantaggio nell’utilizzo della pentola a pressione si ha nelle preparazioni complesse e lunghe della cucina tradizionale (la temperatura dell’acqua trattenuta nella pentola, grazie alla pressione della chiusura ermetica, giunge a 120 gradi, anziché i consueti 100°), mentre è meno adatta a pietanze che richiedono tempi di preparazione brevi.
Avvalendosi della pentola a pressione, si “affida” quasi totalmente ad essa il compito di cucinare!
Possiamo dunque dire che l’utilizzo di un apparecchio per la cottura a pressione risulta decisamente interessante per risparmiare tempo.
Il fondo a triplo strato permette una cottura uniforme e più omogenea di quella ottenibile con le tradizionali pentole.
La conservazione dei liquidi all’interno, uniti ai vapori e aromi emanati dagli alimenti, fa si che si possa notevolmente diminuire l’apporto di sali, spezie e condimenti.
Tra gli innumerevoli vantaggi del loro utilizzo, la totale assenza di dispersione di vapore e odori sgraditi, in cucina grazie alla chiusura ermetica.
Sicurissime nel loro utilizzo, le pentole a pressione di nuova generazione garantiscono una tripla protezione:
valvola di esercizio che permette di regolare pressione e svaporamento blocca leva che blocca per l’appunto il coperchio favorendone l’apertura incontrollata valvola di sicurezza che permette la fuoriuscita misurata del vapore in caso di aumento improvviso
Tutte queste doti spiegano bene la loro popolarità.
I fattori decisivi di scelta sono legati alla capienza ed alla tecnologia.
La capienza parte dai 3 litri (per i modelli più compatti adattai ai single) fono ad arrivare ai 12, per le famiglie più numerose e per chi ha esigenza di cucinare pietanze in dosi più massicce.
Dal punto di vista tecnologico le pentole a pressione si classificano in:
pentole a pressione tradizionali, ovvero con coperchio e valvola, senza funzioni aggiuntive
pentole a pressione con display, per poter selezionare modalità e tempi di cottura. Questi modelli sono spesso corredati da istruzioni che forniscono le ricette più comuni
pentole a pressione ad induzione, per l’uso nei piani ad induzione ma anche in quelli tradizionali
pentole a pressione elettriche, solo per uso collegate alla rete elettrica