Con il termine Couscoussiera si indica quella particolare pentola che consente di cucinare in maniera adeguata il cous cous, tipico piatto dei paesi della zona del Mar Mediterraneo. La couscoussiera, chiamata anche tajine, si caratterizza per la sua composizione in più elementi e il materiale in terracotta. I modelli più tradizionali e originali della zona del Marocco prevedono nella parte inferiore una scodella, nella quale il couscous viene servito a tavola ai commensali, e una parte superiore caratterizzata da una forma conica che consente, invece, la cottura al vapore e alle spezie di aromatizzare il pasto durante tale fase.
Per quanto riguarda, invece, i modelli più occidentalizzati, le couscoussiere cambiano nei materiali, prediletti l’acciaio inox e la ghisa, e nella forma. Infatti una couscoussiera moderna si compone di un coperchio di vetro ed è solitamente realizzata in tre parti che richiamano le pentole a cui siamo abituati. Leggi i consigli per la scelta.
Per cucinare un ottimo cous cous è bene acquistare la couscoussiera perfetta. Ma come scegliere quella giusta?
Materiali
Innanzitutto bisogna tener conto del materiale. Le tradizione culinaria del cous cous propone la couscoussiera in terracotta smaltata ma le varianti moderne in ghisa e acciaio nascondono dei vantaggi. Per esempio, la composizione in acciaio inossidabile consente al calore di propagarsi in maniera uniforme su tutta la pentola raggiungendo come risultato la buona riuscita del cous cous. Inoltre la pentola in acciaio si adatta a diversi piani di cottura e risulta più facile da pulire.
La tradizionale couscoussiera in terracotta permette una progressiva cottura ma è più fragile e richiede un’attenzione più costante nel mescolare il cibo per evitare che si attacchi sul fondo. Inoltre non è dotata della doppia pentola, motivo per cui il brodo deve essere cotto a parte; differentemente dai modelli occidentalizzati che, composti da due pentole, consentono di cucinare in “un’unica torre” sia il brodo che la parte dei condimenti e della semola. Un altro aspetto da tenere in considerazione per assicurarsi la lunga durata della couscoussiera è proprio una corretta ed adeguata manutenzione: evitare di pulirla con agenti chimici invasivi è sinonimo di garanzia.
Capacità
A seconda delle proprie esigenze e abitudini, è necessario acquistare la couscoussiera della capienza e delle dimensioni adatte. Generalmente è consigliato acquistarne una di dimensioni medie perchè, a causa della gran quantità di ingredienti che il cous cous richiede, riesce a contenere il tutto senza problemi e limiti di spazio. Se invece si ha l’abitudine di organizzare grande tavolate in cui il cous cous fa da protagonista, è bene fornirsi della couscoussiera dalla capienza maggiore. In questo modo risulterà più semplice aggiungere brodo, verdure, pesce sfilettato e legumi in grande quantità a seconda dei conviviali e servire al tavolo un piatto di cous cous ricco come la tradizione comanda.
Caratteristiche e design
I nuovi modelli di couscoussiera presentano delle caratteristiche innovative in termini di design e funzionalità. Per esempio, le couscoussiere moderne presentano i manici isolanti e spessi che aiutano nella presa e evitano di scottarsi quando la pentola è bollente. Tra i vantaggi, se con il tempo i manici si usurano, è possibile sostituirli con altri nuovi.
Per quanto riguarda l’aderenza tra le due pentole che compongono la couscoussiera, gli ultimi modelli non presentano problemi di fuoriuscita di vapore tra le fessure, garantendo la perfetta cottura del cous cous dall’inizio alla fine. Tra le due pentole è possibile inserire un cestello per i condimenti. Anche nel design le couscoussiere si differenziano tra loro: in particolare, i modelli classici sono belli anche da avere esposti come veri oggetti di design.