È tra i dolci italiani più popolari in assoluto, goloso dessert che vede trionfare, tra i sapori, una delle bevande più amate, il caffè. Parliamo del tiramisù, un classico della tradizione culinaria che si presta a numerose varianti e campeggia tra i nostri dolci tutto l’anno.
Dalle fragole al pistacchio, dal cioccolato al cocco e ancora il limone o le albicocche: il tiramisù si presenta in molteplici varianti e anche in differenti “forme”. Si è soliti trovarlo nella più tradizionale “vaschetta” rettangolare o anche servito come dolce al cucchiaio. Sempre più spesso, inoltre, proprio perché è tra i dolci più apprezzati, viene utilizzato come torta di compleanno.
In questo articolo andremo a proporvi diverse idee per rendere questo dolce ancora più unico e speciale, nel giono più importante.
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Segreti per un’ottima torta tiramisù
Per decorare la torta, non bisogna dimenticare di preparare, per prima cosa, un buon tiramisù. Infatti, anche se è tra i dolci più diffusi, ci sono piccoli trucchi e accortezze durante la preparazione che ne garantiscono un’ottima riuscita.
Per prima cosa, conviene preparare anticipatamente il caffè. Infatti, deve essere freddo, altrimenti rischierebbe di ammollare troppo i savoiardi. Inoltre, non deve essere zuccherato vista la dolcezza dei biscotti e per renderlo meno amaro si può “allungare” al massimo con due cucchiai di acqua, per smorzare il sapore. Il tocco da chef, infine, prevede che si bagni solo un lato dei savoiardi e poi si girino con la parte inzuppata verso l’alto, per far sì che il caffè “scenda” verso la parte inferiore, grazie alla forza di gravità.
La crema deve avere una consistenza non troppo liquida: bisogna lavorare gli ingredienti a temperatura ambiente, il mascarpone deve essere incorporato un po’ per volta ai tuorli e allo zucchero, precedentemente ben amalgamati. Infine si aggiungono gli albumi, montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto, per non “smontare” il composto.
Qualche idea su come decorare il tiramisù per un compleanno
Decorare una torta tiramisù per una festa di compleanno, è una delle azioni più divertenti per chi è appassionato di pasticceria. Di seguito elencheremo alcune idee con cui potrai rendere la tua torta ancora più speciale per un giorno così importante:
- Una tra le decorazioni più classiche è quella che prevede di ricoprire la superficie della torta con dei ciuffi di crema e poi spolverarli con il cacao amaro. Veloce e semplice da realizzare, è sempre di grande effetto, anche alla portata di chi è meno esperto;
- Decorazione stile “Charlotte“: altra idea scenografica, è quella di utilizzare i savoiardi verticalmente intorno alla torta, ricreando l’idea di una Charlotte. Per realizzare questa tecnica è necessario disporre di un piatto rotondo e, come tocco finale, far passare un nastro colorato tutto intorno: anche questa volta l’effetto scenografico è assicurato;
- Decorazioni con stencil: idea più “pratica” e veloce è l’utilizzo degli stencil, che possono contenere decorazioni geometriche o scritte di vario tipo come il tradizionale “buon compleanno”, un classico che non deve mai mancare;
- Decorazione “golosa“: i più golosi opteranno sicuramente per una decorazione più ricca. Si può aggiungere un tocco di dolcezza uniformando la superficie con il cacao e poggiare i propri cioccolatini preferiti, accompagnati da ciuffi di crema a fantasia;
- Per i nostalgici del pan di Spagna, si può riprodurre il tiramisù sostituendo i famosi biscotti con questa base super versatile, inzuppandola, ovviamente, con il caffè, poi strati di crema al mascarpone e decorazioni con la classica panna bianca. Solo al taglio, i vostri ospiti scopriranno che si tratta, invece, della torta tiramisù e nuovamente l’effetto sorpresa è assicurato.