Come conservare il formaggio in frigorifero?

Il formaggio è uno degli alimenti fondamentali all’interno di una dieta bilanciata ed è un buon accompagnamento per primi e secondi piatti. Qualsiasi sia il tipo di formaggio, una cosa è certa: è sicuramente presente sulle tavole della maggior parte delle famiglie.

Una volta acquistato e aperto, però, sorge una domanda: come conservare il formaggio in frigorifero?

Quello che molti non sanno è che questo alimento ha bisogno di alcuni accorgimenti per una corretta conservazione, al fine di evitare la formazione di muffe o la proliferazione di batteri. Vediamo insieme alcuni tipi di formaggio e come conservarli al meglio.

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Formaggi a pasta dura e semidura: metodi di conservazione

Se avete acquistato un formaggio a pasta dura come, ad esempio, il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano, il nostro consiglio è quello di eliminare l’incarto in cui è conservato. Infatti, molto spesso il formaggio a pasta dura viene venduto in involucri di plastica, che consigliamo di rimuovere al momento dell’acquisto per preservare le caratteristiche organolettiche e il gusto.

Successivamente, sarebbe opportuno tagliarlo a fette e poi conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico di vetro o di plastica oppure, ancora, riporlo in un canovaccio leggermente inumidito a distanza dagli altri alimenti nel frigorifero.

Il formaggio si conserva bene anche nella carta oleata. Questi accorgimenti gli permetteranno di conservare il suo aroma e le sue proprietà. Talvolta si consiglia addirittura di grattugiarne una parte e riporla nel frigorifero in un contenitore ermetico o in un sacchetto per il frigo: potrete avere così il vostro formaggio a pasta dura preferito sempre pronto per ogni vostro piatto.

Molti sostengono che per conservare le parti più stagionate già grattugiate, sia necessario congelarle. In realtà, è sconsigliato congelare qualsiasi tipo di formaggio, perché si ritiene che questo ne comprometta le proprietà una volta estratto dal freezer. Perciò, consigliamo di conservare i formaggi stagionati nel ripiano più alto del frigorifero, dato che è la parte in cui la temperatura è leggermente più elevata, essendo di circa 8 °C. In questo modo, avrete un formaggio perfetto.

Per quanto riguarda i formaggi a pasta semidura come la Fontina, invece, ci saranno degli accorgimenti diversi da seguire: infatti, la parte semidura di questo tipo di formaggio ha bisogno di essere conservata nella carta oleata, mentre la parte del taglio va incartata nell’alluminio per evitare il contatto con l’ambiente esterno e preservare così la sua integrità.

Si consiglia di conservare i formaggi a pasta semidura nel ripiano inferiore del frigorifero, in cui vi è una temperatura compresa tra i 6 °C e gli 8 °C.

Come si preservano i formaggi a pasta molle?

Se, invece, dovete conservare un formaggio fresco a pasta molle, come ad esempio la Crescenza, il nostro consiglio è di riporlo in un contenitore ermetico (di plastica o di vetro) una volta aperta la confezione.

I prodotti di questo genere possono essere conservati solo in frigorifero e mai congelati, altrimenti rischierete di perdere la consistenza del formaggio nel processo di scongelamento. Anche per i formaggi freschi, il ripiano migliore del frigorifero è quello inferiore, dove la temperatura è più bassa ed è compresa tra i 6 °C e gli 8 °C.

I formaggi a pasta molle possono essere conservati nella carta oleata per alimenti, preferibile rispetto alla pellicola di PVC, perché quest’ultima, se esposta per troppo tempo a contatto con gli alimenti, potrebbe rilasciare delle sostanze dannose per la nostra salute.

È importante tenere a mente che tutti i formaggi acquistati non devono assolutamente essere a stretto contatto tra di loro nel frigorifero: infatti, questo potrebbe generare l’insorgenza di muffe e la proliferazione di germi e batteri.

Perciò, la nostra raccomandazione è di ricordarsi di lavare bene i contenitori in cui scegliete di riporre il vostro formaggio e di non inserirne due o più tipologie differenti nello stesso recipiente. Ora che avete scoperto come conservare il formaggio in frigorifero, potrete sbizzarrirvi con l’acquisto di questo alimento così ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo!