Gli alimenti sottovuoto sono parte del nostro modo di cucinare e di realizzare le pietanze che consumiamo ogni giorno. Tale tecnica, infatti, apporta numerosi vantaggi a coloro che la adoperano e si dimostra essere molto utile qualora si abbia la ferma intenzione di conservare gli alimenti più a lungo. Tuttavia, perché la tecnica di conservazione sottovuoto è davvero degna di nota?
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Quanto durano i cibi che si conservano con questa metodologia?
Analizziamo le risposte a ciascuno di questi quesiti, fornendo una breve ma interessante panoramica in merito all’argomento.
Immergiamoci subito!
Perché scegliere il sottovuoto
Probabilmente, non tutti sanno che il sottovuoto è una tecnica che consente la prevenzione del deperimento degli alimenti andando a stroncare sul nascere processi quali l’ossidazione e la proliferazione dei batteri.
Come è possibile tutto ciò?
Molto semplice: gli alimenti conservati sottovuoto godono della totale privazione dell’aria e dell’ossigeno, fattori che determinano la proliferazione dei batteri e delle muffe. Riponendoli sottovuoto, togliendo quindi l’aria e l’ossigeno, gli alimenti riescono a conservarsi sino a 5 volte più a lungo del normale; non solo, il sottovuoto rappresenta una validissima alternativa al congelamento, dato che preclude le frequenti bruciature e preserva il gusto e la bontà.
Il sottovuoto, inoltre, è indicato per qualsivoglia tipologia di alimento, che sia esso fresco o cucinato, permettendo un significativo risparmio economico in quanto si riducono gli sprechi alimentari e si instaura una condizione di maggiore igiene grazie alla scongiurata contaminazione con altri alimenti. Tuttavia, il punto è proprio conoscere nel dettaglio il periodo di conservazione di ogni singolo alimento. Analizziamolo insieme!
La durata della conservazione sottovuoto degli alimenti
Nel caso della frutta e della verdura, indipendentemente dal loro stato o dal fatto che siano state cotte o meno, questi alimenti raddoppiano letteralmente il tempo di conservazione quando vengono riposti sottovuoto. Ciò nonostante, per poter raggiungere questo traguardo è necessario che tali alimenti siano riposti in vasetti o in contenitori con coperchi funzionali.
Inoltre, un cassetto per sottovuoto o una macchina che adempie il medesimo scopo è la chiave per far si che la procedura avvenga correttamente ed efficacemente.
Che dire del pane? Se lasciato a temperatura ambiente, la sua conservazione si aggira intorno ai 2 giorni, ma se viene riposto sottovuoto è in grado di mantenere il suo soave odore e il suo sapore anche per una settimana intera!
La carne può essere conservata sottovuoto per almeno 5 giorni; analogamente a ciò, anche il pesce fresco che, solitamente, dura dai 2 ai 3 giorni, può essere conservato fino a 6 giorni sottovuoto senza alcun problema di sorta. La tecnica del sottovuoto risulta essere particolarmente efficace quando si trattano i formaggi: quelli semi-stagionati, ad esempio, possono essere conservati sottovuoto sino a 1 mese in frigo, mentre quelli stagionati arrivano a conservare il loro sapore e il loro profumo anche fino ad un massimo di 6 mesi.
In modo simile, anche gli affettati e i salumi possono essere conservati per circa 4-6 mesi se riposti sottovuoto: questo è un grande vantaggio se si pensa che questi alimenti, dopo appena qualche ora, iniziano il loro processo di deterioramento che porta ad una graduale diminuzione della fragranza e del sapore. Tutti questi dati sono possibili solo se il sacchetto utilizzato è di qualità, resistente al calore, alla cottura, agli strappi e privo di plastificanti: in questo modo, si potrà continuare a gustare la bontà di diversi cibi per molto tempo!