Inizio Corso Martedì 23 maggio dalle ore 10 alle 15 oppure dalle 17 alle 22

 

Corso Semiprofessionale Pasticceria 2 livello

 

Il corso Semiprofessionale di Pasticceria 2 livello è rivolto a tutti coloro che desiderano imparare e approfondire tecniche di pasticceria di base, avanzate e di tendenza. Lo scopo di questo corso è soprattutto quello di consentire ai partecipanti di trasformare una passione in una vera e propria professione da svolgere come pasticcere in strutture ristorative, bar e catering.

Questo corso è di integrazione al Corso Semiprofessionale di Pasticceria 1 livello per poter ottenere il diploma del Corso Professionale di Pasticceria ed è rivolto a tutti coloro che hanno frequentato il corso semiprofessionale nella nostra scuola oppure per coloro che hanno già delle basi di pasticceria classica: pasta sfoglia, pasta frolla, pasta choux, masse montate, creme, bavaresi, mousse , semifreddi, mignon, pasticceria salata e vienneserie della prima colazione.

Per gli allievi della scuola che hanno seguito il corso di Pasticceria 1 livello il costo sarà di € 1000 + iva .

Il corso ha una durata di 17 incontri da 5 ore ciascuna che si svolgeranno 2 giorni alla settimana il martedì ed il giovedì dalle ore 10:00 alle 15:00 oppure dalle 17:00 alle 22:00.

Il corso è a numero chiuso di massimo 9 allievi.

Il corso prevede lezioni di cucina con famosi e noti pastry chef italiani, tra i quali anche stellati Michelin.

Ogni partecipante lavorerà in postazione dotata di doppia piastra ad induzione di ultima generazione e di tutte le attrezzature necessarie per realizzare le ricette specifiche previste in ogni lezione.

Tutte le lezioni di pasticceria sono interamente pratiche con utilizzo di attrezzature all'avanguardia come forni a vapore, forni a convenzione, forno professionale pizza, abbattitore di temperatura, essiccatore, sottovuoto professionale a campana, roner per le cotture a bassa temperatura.

Agli allievi è consigliato vivamente di partecipare, perchè altamente formativo, come assistenti degli chefs ai corsi amatoriali serali e agli eventi ai quali parteciperà la scuola che si svolgeranno nei mesi di corso.

E’ richiesto un incontro preventivo presso la nostra struttura per meglio indirizzare alla scelta del corso.

Verrà inoltre rilasciato l’attestato di formazione professionale come"Responsabile gestione delle procedure del piano per la sicurezza alimentare con metodo H.A.C.C.P. (20 ore)", formazione svolta secondo D.G.R. Lazio n° 282/02 - D.G.R. Lazio n° 230/06 - D.G.R. Lazio n° 825/09 - D.G.R. Lazio n° 3/11.(quotidianamente gli allievi dovranno applicare le norme di buona prassi igienica che comprendono la pulizia a fondo della postazione di lavoro, la pulizia dei frigoriferi , la corretta conservazione degli alimenti freschi e gli armadi con le derrate alimentari).

Inoltre la nostra scuola ha ottenuto il prestigioso riconoscimento da parte della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio e dunque gli allievi potranno tesserarsi per l’anno solare 2016 alla FIC – URL al costo di € 50 presso la nostra segreteria.

I servizi offerti dall’iscrizione alla Unione Regionale Cuochi Lazio prevedono l’aggiornamento delle iniziative attraverso la newsletter di tutto ciò che avviene nella Federazione, l’abbonamento annuale alla rivista, ingresso gratuito o scontistica presso le principali Fiere italiane agroalimentari, possibilità di utilizzare il portale nella sezione cerco ed offro lavoro ed altri tantissimi vantaggi.

Agli allievi verrà assegnato un armadietto all'interno dello spogliatoio con lucchetto per riporre gli oggetti personali solo e strettamente durante l'orario delle lezioni. Alla fine di ogni singola lezione l'armadietto dovrà essere liberato.

Sede: Via dei Monti della Farnesina 77, 00135 Roma presso Officine Farneto

Inizio corso : martedì 23 maggio 2017 con prenotazione ed iscrizione obbligatoria entro e non oltre il 30 aprile 2017

Le lezioni si svolgeranno: martedì e giovedì

Orario del corso: dalle 10,00 alle 15,00 oppure dalle 17,00 alle 22,00

Costo del corso: € 1.200,00 + Iva 22% rateizzabili.

Possibilità di dilazioni di pagamento : 3 rate da 488 €

Compreso nel prezzo del corso:

1 divisa completa con logo ricamato della scuola (pantaloni, giacca, grembiule, cappello).Per coloro che già posseggono la giacca della scuola verranno forniti i pantaloni.

Dispense specifiche per ogni lezione

Book per appunti

Uso dell'armadietto nei locali spogliatoio

Diploma di frequenza del corso Professionale di Pasticceria

Attestato di formazione professionale come "Responsabile gestione delle procedure del piano per la sicurezza alimentare con metodo H.A.C.C.P”

 

N.B. Le scarpe dell'antifortunistica dovranno essere acquistate a parte . C'è la possibilità di acquistarle tramite la scuola a € 40 circa.

 

Per chi dovesse scegliere la fascia serale vi è la possibilità che le lezioni con gli chef stellati esterni si tengano solo la mattina e dunque in tal caso l'appuntamento è alle 10. Le date verranno comunicate con anticipo.

 

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

1° incontro

Teoria sul cioccolato : tree to bar dunque dall'albero alla tavoletta.Il cioccolato e i cioccolatini: cremosi ripieni, tartufi glassati, torroncini, praline. Ogni partecipante realizzerà i propri cioccolatini.

2° incontro

Ogni allievo procederà al temperaggio del cioccolato per realizzare cioccolatini: cremosi ripieni, tartufi glassati, torroncini, praline. Le creme ganache.

3° incontro

Le torte , crostate ed i dolci della prima colazione. Soffici ciambelloni, plumcake e muffin.

4° incontro

Le torte della tradizione e da ricorrenza, in chiave classica e moderna: millefoglie, profitterol, mont blanc, paris brest, pavlova, saint'honorè

5° incontro

Predessert e Dessert al piatto da altissima ristorazione

6° incontro

I dolci tradizionali italiani: baba, cannoli alla siciliana, pastiera ,torta ricotta e visciole, torta sbrisolona alle mandorle con zabaione.

7° incontro

I dolci famosi dal mondo: carrot cake, strudel, london cheesecake, sacher torte, brownie.

8° incontro

Il pane , grissini, focaccia. Cenni sul Lievito Madre

9° incontro

I classici della ristorazione antica: tortino al cioccolato , creme brulèe, creme caramel, tiramisu' moderno, panna cotta etc

10° incontro

Spume dolci calde e fredde con il sifone. Soufflè classico e spugne con il sifone.

11° incontro

Biscotteria secca ,da banco e da the e  macaron.

12° incontro

Progettazione dei piatti oggetto della cena esame.

13° incontro

Lezione teorica e rilascio della certificazione HACCP con data da concordare

14° incontro

Esame : scritto e pratico in sede

25° incontro

Preparazione dei piatti oggetto della cena di fine corso

16° incontro

Preparazione dei piatti oggetto della cena di fine corso

17° incontro

Cena finale di fine corso Gli allievi dovranno preparare un buffet di aperitivi salati ed il buffet finale di dolci. La cena di fine corso sarà aperta ad un pubblico pagante.

Brindisi finale e rilascio dell’attestato di frequenza al corso.

N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni

 

 

 

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