CHEF DE CUISINE 2° livello inizio corso Lunedì 5 Giugno 2017

 

Corso Professionale chef de Cuisine 2° livello

Il Corso Professionale Chef de Cuisine di 2° livello che prevede anche lezioni con famosi e noti chef italiani - tra i quali anche stellati Michelin -, rappresenta il termine di un percorso professionale destinato a chi voglia svolgere una attività in strutture ristorative.

Il corso ha una durata di 12 incontri da 5 ore ciascuna che si svolgeranno 2 giorni alla settimana il lunedì ed il martedì dalle ore 10,00 alle 15,00 .

Il corso è a numero chiuso di massimo 10 allievi e prevede lezioni di cucina pratici dal primo incontro.

Ogni partecipante lavorerà in postazione singola dotata di doppia piastra ad induzione di ultima generazione e di tutte le attrezzature necessarie per realizzare le ricette specifiche previste in ogni lezione.

Tutte le lezioni di cucina sono interamente pratiche con utilizzo di attrezzature all'avanguardia come forni a vapore, forni a convenzione, forno professionale pizza, abbattitore di temperatura, essiccatore, sottovuoto professionale a campana, roner per le cotture a bassa temperatura.

Inoltre la nostra scuola ha ottenuto il prestigioso riconoscimento da parte della Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio e dunque gli allievi potranno tesserarsi per l’anno solare 2017 alla FIC – URL al costo di € 50 presso la nostra segreteria.

I servizi offerti dall’iscrizione alla Unione Regionale Cuochi Lazio prevedono l’aggiornamento delle iniziative attraverso la newsletter di tutto ciò che avviene nella Federazione, l’abbonamento annuale alla rivista, ingresso gratuito o scontistica presso le principali Fiere italiane agroalimentari, possibilità di utilizzare il portale nella sezione cerco ed offro lavoro ed altri tantissimi vantaggi.

Agli allievi, poichè altamente formativo, è consigliato vivamente di partecipare come assistenti dello Chef, ai corsi amatoriali serali ed agli eventi ai quali partecipa la scuola, che si svolgeranno nei mesi di corso.

Per chi non lo avesse già verrà inoltre rilasciato  l’attestato di formazione professionale come"Responsabile gestione delle procedure del piano per la sicurezza alimentare con metodo H.A.C.C.P. (20 ore)", formazione svolta secondo D.G.R. Lazio n° 282/02 - D.G.R. Lazio n° 230/06 - D.G.R. Lazio n° 825/09 - D.G.R. Lazio n° 3/11 (quotidianamente gli allievi dovranno applicare le norme di buona prassi igienica che comprendono la pulizia a fondo della postazione di lavoro, la pulizia dei frigoriferi , la corretta conservazione degli alimenti freschi e gli armadi con le derrate alimentari).

Agli allievi verrà assegnato un armadietto all'interno dello spogliatoio con lucchetto per riporre gli oggetti personali solo e strettamente durante l'orario delle lezioni. Alla fine di ogni singola lezione l'armadietto dovrà essere liberato.

N.B. Le scarpe dell'antifortunistica dovranno essere acquistate a parte . C'è la possibilità di acquistarle tramite la scuola a € 40 circa.

  • Inizio Corso : 26 febbraio 2018 con prenotazione ed iscrizione obbligatoria entro e non oltre il 31 gennaio 2018
  • Le lezioni si svolgeranno: lunedì e martedì
  • Orario del corso: dalle 10,00 alle 15,00
  • Costo del corso: € 1.200+ Iva 22%
  • Possibilità di dilazioni di pagamento: 2 rate da 732 € iva compresa

Compreso nel prezzo del corso:

  • Per chi non l’avesse già 1 divisa completa con logo ricamato della scuola (pantaloni, giacca, grembiule, cappello)
  • Dispense specifiche per ogni lezione
  • book per appunti e penna
  • Uso dell'armadietto nei locali spogliatoio
  • Diploma di frequenza del corso professionale Chef de Cuisine
  • Attestato di formazione professionale come"Responsabile gestione delle procedure del piano per la sicurezza alimentare con metodo H.A.C.C.P.

Programma del Corso professionale Chef de Cuisine 2° livello

1° incontro

Le carni rosse, da pelo e selvaggina : le tecniche di taglio, disosso e riconoscimento dei tagli di carne. Realizzazione di ricette specifiche.

2° incontro

Il pesce di mare Crostacei e molluschi Realizzazione di ricette specifiche. – chef esterno -

3° incontro

Il sifone: le spume salate calde e fredde.

4° incontro

Finger food & Happy Hour

5° incontro

Il roner ed il forno a vapore:le tecniche di cottura innovative, la bassa temperatura, cotture in sottovuoto, marinature. – chef esterno -

6° incontro

Il Brunch – chef esterno -

7° incontro

Food cost , come si calcola il break even point, quanto costa un piatto ed a quanto bisogna rivenderlo. La figura del Food & Beverage Manager.

8° incontro

Studio del menu e prova sotto la guida del resident chef , progettazione e realizzazione dei piatti oggetto della cena esame di fine corso.

9° incontro

Gastronomia da bar

10° incontro
Banqueting e catering: realizzazione di un menu per grandi eventi .


11° incontro
Esame scritto e pratico in sede


12° incontro Cena finale
Gli allievi divisi nelle diverse partite che compongono la brigata di cucina, prepareranno personalmente un menu completo. Brindisi finale e rilascio dell’attestato di frequenza al corso.

 

 

 

N.B. Il programma potrebbe subire delle variazioni

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